Памяти профессора Ксении Александровны Семеновой


6 октября 2017 года на 99-м году жизни в Москве скончалась Ксения Александровна Семенова — врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, учитель, основоположник отечественной школы реабилитации детей с ДЦП. Благодаря её усилиям Министерством здравоохранения СССР созданы центры и отделения реабилитации детей с ДЦП в большинстве республик Советского Союза, по всей стране приняты новые методы восстановительного лечения больных детским церебральным параличом и другими заболеваниями нервной системы. Именно она решила использовать принцип работы костюма космонавтов для помощи детям с церебральным параличом. Этот метод давно вышел за пределы детской практики. Его используют для взрослых после аварий, черепно-мозговых травм, инсультов.

В 1947 К.А. Семенова с отличием окончила 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика И. П. Павлова. В 1942 была мобилизирована на фронт, где служила до окончания Второй мировой войны сначала ординатором, затем начальником отделения для раненых с черепно-мозговой травмой в эвакогоспиталях 1-го Украинского и 3-го Украинского фронтов.

С 1954 года— ассистент кафедры неврологии Симферопольского медицинского института, с 1958 года — старший научный сотрудник НИИ судебной психиатрии им. В.П. Сербского. В 1968 году впервые в СССР создан Отдел восстановительного лечения детей с церебральными параличами в НИИ судебной психиатрии им. В.П. Сербского на базе 68-ой Клинической больницы г. Москвы. Отдел являлся Всесоюзным научно-методическим центром реабилитации детей с церебральными параличами. Детям со всего Советского Союза оказывалась квалифицированная помощь, а для специалистов, занимающихся лечением этих больных, регулярно проводились курсы по обучению различным методам восстановительного лечения. Однако Отдел не охватывал всех детей нуждающихся в помощи. Остро стоял вопрос создания специализированного Центра помощи детям с ДЦП. В 1974 году Госплан СССР выделил средства на проектирование и строительство больницы для детей, страдающих церебральным параличом, в 1982 году — отделение для больных, страдающих детским церебральным параличом, при НИИ судебной психиатрии им. Сербского переведено в НИИ педиатрии Российской Академии медицинских наук.

С 1983 Ксения Александровна консультирует детскую психоневрологическую больницу № 18 (в настоящее время Научно-практический центр детской психоневрологии). В центре получают реабилитационную помощь, консервативное и оперативное лечение дети в возрасте от 5 дней до 18 лет с церебральным параличом, последствиями травм позвоночника и спинного мозга, а также с другими психоневрологическими заболеваниями. Открыто единственное в России детское нейрохирургическое отделение, где лечатся пациенты с последствиями травм позвоночника и спинного мозга.

С 2008 — главный редактор журнала «Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения». Консультировала больных в Марфо-Мариинской обители милосердия. Автор 8 патентов на изобретения, автор 12 монографий, нескольких сотен научных статей, изданных в специализированных сборниках на русском и иностранных языках, автор уникальной книги «Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением нервной системы и с детским церебральным параличом » (2007 год).

Книгу "Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением нервной системы и с детским церебральным параличом”, написанную коллективом авторов НЦЗД РАМН во главе с Ксенией Александровной Семёновой, можно назвать энциклопедией восстановительного лечения больных с ДЦП, пациентов с последствиями черепно-мозговой травмы и нейроинфекции. Это уникальное издание является  результатом более чем тридцатилетних клинических наблюдений и исследований в ведущих клиниках и медицинских центрах. Здесь подробно рассматриваются все имеющиеся методики восстановительного лечения, а также находящиеся в постоянном совершенствовании многокомпонентные системы интенсивной нейрофизиологической реабилитации и динамической проприоцептивной коррекции (устройство «Гравистат»).

Светлая память о выдающемся враче, учителе навсегда останется в наших сердцах.



Інші події